適度なアルコールはストレス解消やリラクゼーション効果があり、健康に良い影響を与えます。しかし、飲みすぎると肝機能や消化器の障害、生活習慣病を進行させるなど多くの疾患の原因となります。
年末年始はお酒を飲む機会が多くなります。飲み過ぎないように気をつけましょう!!
主なお酒の一日の適量
- ビール中ビン1本(500ml)
- 日本酒1合(180ml)
- ワイングラス2杯(240ml)
- ウイスキー ダブル1杯(60ml)
- 焼酎 0.5合(90ml)
お酒の上手な飲み方6つのポイント
食べながら飲む
空腹で飲むとアルコールの吸収が早まり、肝臓で処理しきれなくなります。これを防ぐには、肝臓の機能を高めてくれる働きがある「たんぱく質」を豊富に含んだおつまみがおすすめです。
週に2日は「休肝日」をつくろう
適量のアルコールでも、週に2日は肝臓を休ませてあげましょう。
強いお酒は割って飲む
濃いアルコールは胃の粘膜に強い刺激を与えます。
お酒を無理にすすめない
飲めない人体質の人がお酒を飲むのはつらいことです。無理強いはやめましょう。
ゆっくりと楽しく飲む
会話を楽しみながら自分のペースで飲みましょう。
お酒を飲みながらタバコを吸わない
アルコールがニコチンの吸収を促進し、タバコの害が倍増します。